注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuienqi54 的博客

 
 
 

日志

 
 

堵窟窿  

2016-04-06 20:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民以食为天,文革期间我家的这个“天”出了个大窟窿。
        被遣送回原籍时户口注销,返城后变为临时户口,须每月申请办理一次粮油指标。起初几个月还算顺利,到了夏季粮管部门取消了“牛鬼蛇神”的粮油配给,母亲恰在其中。于是我家的配给额一下子减去四成多,全额供给时尚且不能满足吃饱,咋一出来这么大的窟窿,给人的打击真是天塌地陷般地猛烈。
        那个时期没有农贸市场,一切都由公家的商贸部门负责按本按量供应。到饮食店购买大饼、果子(油条)等熟食以及粮食为原料的食品需要同时用粮票与钱币才能交换、单用钱币只能买议价的。以大饼为例:平价25分/市斤、议价50分/市斤,黑市上粮票价格就是依此推算出来的。
        只是,议价大饼的供应量极少,每天早早排队等候也不能保证买到。买黑市上的粮票比较容易,就是风险太大,如果被发觉肯定大祸临头。
        即使在那个极左时代,钱依然”万能“。每当空手而归途中,僻静处总有人向你兜售粮票,只需23分/市斤即可成交。曾多次走这条道,只需记住打一枪换一个地方,包括使用这种黑来的粮票。人饿到极点胆子贼大且每每能贪几块糖钱,不过这种做法从不敢告诉母亲,她老人家若知晓会被吓破胆的。
        ”万能“的钱万万地难弄。能换钱的家什全都卖掉、能借钱的亲友全都借遍,前途依旧漆黑。天长日久陷入绝境之时,母亲毅然决定将藏的很深躲过数劫的一大捧玉翠饰件以40元/市斤的价格从南市华楼委托店换回一笔救命钱,用它补上了窟窿。
        
        后来知道这事的人都觉得那批饰件被当事人黑了,母亲的看法截然不同:倘若没有人家出手,那些石头能当饭吃吗?!
        
        
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017