注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuienqi54 的博客

 
 
 

日志

 
 

曾经的好运  

2016-03-22 10:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一》
         一九六六年九月十六日,我们一家被红卫兵押解遣送回原籍。那天晚上,天津西站前广场上挤满了胸前挂着大牌子的人和手持木枪负责押解的红卫兵小将。绝大多数的人都是老老实实低头认罪,偶尔有负隅顽抗的则遭致皮肉之苦。
        晚上九点发车,凌晨二点多停靠静海车站,下车后小将们看守我们至天明然后步行到静海一中斜对面的一所小学内等候发落。在小学校里等待期间,每天发窝头咸菜白开水,不许我们出去。由于我家原籍拒绝接收我们,最后县里让我们搭上一辆运粮食的马车把我们拉到唐官屯,在那里扔下我们扬长而去。剩下的三十余华里路程,步行了十来个小时才到达原籍。
        在原籍过了一百余天的安静日子,乡亲们对我家不但没有歧视而且队里分东西时也都有我们的份儿。在那场心惊胆颤的浩劫中,这里成了我们的避风港。风口过后村里的一纸公文把我家打发回天津, 许多年以后我才知道祖父在原籍人缘好,为大家做过不少挡风遮雨的事。
《二》
        我是一九七零届初中“毕业”生,那时候毕业国家包分配。比我们年龄大的六六届、六七届、六八届毕业生几乎全部上山下乡,六九届一半上山下乡一半留城工作。
        一九七零年四月,班里的几个不受待见的同学谋划着报名到黑龙江建设兵团去,以求改变命运。他们费尽心力拉我入伙,我全然不理睬他们。
       五一节前,他们几个身着兵团制服披红挂花扬眉吐气登上了列车,列车起动那一刻,他们全都流出泪水。八月开始毕业分配,真让他们说着了,第一批分配工作的清一色家庭红色背景的同学;接下来的第二批、第三批依次类推,这之后剩下的歪瓜裂枣以“劳动”的名义派到工厂,干活不给钱,一口气干了十个月。
       一九七一年十月,我们和一九七一届毕业生中《属“大马”》的同学们一同分配到工厂工作, 到此,一九七零届毕业生全部留在天津。之后各届继续有部分上山下乡指标,一直延续到一九七六届后才终止。
《三》
        祖父携一大家子人到天津落脚初暂居在李纯祠堂(现在改为“庆王府”),待尘埃落定在市里购置了几间房子。祖父祖母过世以后,房产怎么处理的我不知道。只是清楚地记得大跃进时期,有两间房被用做人民公社的大食堂,食堂散伙以后被居委会领导(那时称代表)的农村亲戚居住。三年自然灾害时那个人失业,返乡前拆掉房子把材料卖了,腾出来的空地被邻居瓜分建房。文革初期,家里只剩下一间半房屋供自己居住,遣送回原籍期间那半间房子已经被别人占有。
       上两代人的经历使我感受到把辛辛苦苦得来的银子变成房子是件愚蠢的事情——除非没有房子安身。
       我的婚房是利用院里狭小空间单位提供低价材料自建的,花钱不多。几年后房屋拆迁时主管部门以违章建筑为由不予解决安置并要求为自行拆除,在准备搬家过程中无意中发现一张已经缺少了右上角的旧牛皮纸印制的地契文书,凭着这一张旧纸居然从房管部门换回了一纸产权证明!
       这么一来我的小屋名正言顺分得一套标准的安置房和一笔拆迁补助。不久我又把拆迁协议卖给拆迁部门,用所得现款的三分之二购买了一套城中村新建的独门小院,余下的钱都给了父母。二零零九年地铁工程用地,这个小院回报我一套房子和一笔补偿款。
       紧接着用那笔补偿款加上我凑的钱把我对门的房子买下,让老母亲居住。这么一来我们能在一起生活互相照应且各有各的空间,日子过得轻松愉快,母亲在此安然终老。现在,这套房子升值一倍多,竟然成了我的最成功的“投资”。
《四》
        经历了那么多大事小情,惟有女儿的择业选择最用心思。
       女儿高考成绩按当时的录取分数线可以勉强够得上去“三本”院校读书,亲友们多数建议让孩子复读,再给她一个机会。面对现实,我不主张让孩子与命运抗争,那样孩子的压力会很大的。顺势而为,我为她选择了去民办《长沙医学院》就读护理学专业。这个选择一是损失了分数,二是多花出一倍学费,三是路途遥远,因此当时没人理解我甚至还嘲笑我。
       结果,女儿毕业后被医科大学的医院录用,从而进入了“体制内”。她在工作中继续学习深造,爱岗敬业干得挺好。


       感恩冥冥之中的......

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017