注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuienqi54 的博客

 
 
 

日志

 
 

家祭  

2014-02-03 17:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每逢过年,家里都要《上供》祭祀先人。
这是头等要事,马虎不得,年过的《顺》的指数取决与它。
敬从净做起。专用的器皿件件都须过几遍水,洗的极净。供品要精心挑选,苹果要周正的上下左右怎么看都得顺溜;枣塔的锥度比要适中;雄鸡羽毛必须是红颜色且气宇轩昂的那一只;鲤鱼则是不过一斤为好......成本不大费力不小,今年为这条锦鲤,除夕清晨跑了几处鱼摊以鳜鱼的价格拎回来的。
随着日头升高陆续摆上果蔬糕点,待到热气腾腾的鱼肉枣塔供上,便点燃蜡烛焚香叩拜,开始过年。
从点燃香火的那一刻起,要时刻关注着,随时准备上香,千万不能断。近年有卖一米多高的“懒香”可保燃烧12小时,我不敢用,这种场合不能偷懒。
现在世道好,可以正大光明地祭祀先人。过去可不是这样,记得小时候要等到夜深后关紧门窗,像做贼似的摆上一晚米饭、一碗饺子,快速地鞠躬表示一下便了事。那时不能焚香,否则革命人会嗅着气味杀过来的。最难忘文革第一年的春节,夜黑风高除夕夜,面对墙壁致敬,那真叫心诚则灵。
任世事沧桑,对先人的崇敬不改。
没有祈求,尽责而已;年复一年,尽心尽力。
年轻时由着性子,从不熬夜守岁,那时候“年”对我无约束,不会为此影响睡眠。随着年龄增长,悟出了年俗的内涵,于是一切遵从旧例儿行事。
今年独自张罗,供品依旧是糕点、果蔬、面食、肉食,年夜饭的一晚米饭上面插这一小朵石榴花。过年的素饺子要等到临近子时供上,母亲称之“发子”,这是祭祀的关键节点。一夜连双岁的子时,驱使芸芸众生不约而同、同心同德的那一幕,绝非人力所为。
这个时辰,神明恩泽万物,一视同仁。这就是辈辈相传的《守岁》真谛所在。
火树银花鞭炮齐鸣全神降临的那一刻,对先人行三跪九叩礼。
相信神明。我就得到了祖母“显灵”所赐...
不是迷信。惟有缅怀才知从何而来奔何而去,人和家得以延续以致生生不息。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017