注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuienqi54 的博客

 
 
 

日志

 
 

成化斗彩三秋杯(转)  

2012-09-05 21:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京故宫博物馆内珍藏着一对极为名贵的成化斗彩三秋杯,如脂的胎体极为轻薄,薄到手指轻轻压着胎体,可以从另一面看到指纹。

  要知道,这对罕见的三秋杯正是古陶瓷鉴定大师孙瀛洲连同另3000多件文物一并捐献给祖国的。这是一次裸捐,孙先生将几乎全部的财富、一生的心血无偿地送入了北京故宫博物馆。直到今日,我们在景仰孙瀛洲这位鉴定大师的同时,更对大师的爱国之情萌生敬意。

  时光倒回到半个多世纪前,上世纪40年代初的北京城正处于日伪时期,经济萧条。一天,在东四牌楼开着敦华斋古玩铺子的孙瀛洲听说后门桥附近有一家当铺倒闭了,将清货底子还债。孙瀛洲清楚,后门桥一带住着不少清宫的遗老遗少,他们为了持续不劳而获的奢靡生活,常会拿些宫廷遗物套现,这家当铺就收到过不少这样的物件。

  孙瀛洲来到当铺时,货已经清得差不多了,见没看中的东西,正欲离开,当铺老板及时打开了保险箱,小心翼翼地取出一个明黄色的锦盒并打开,围着锦盒人们顿时眼前一亮——终于见到传说中只要有点风就会刮跑的薄胎小杯三秋杯了。但见杯上,淡雅的平等青直接画就了山石与兰草。山石只有平涂,没有皴法。兰草从山石缝隙长出,釉上的红彩点出碎花——这随意的一点,竟然开了斗彩点彩的先河。

  反复鉴赏后,有买家试探性地表示愿意出一根金条购买,主人坚决地拱手拒绝了。现场俨然成了一场小型拍卖会。但当价位升到20根金条时,再也没有人加价了,当铺老板无奈地长叹一声,又将宝物放回了保险箱。

  夕阳西下,淘换东西的人们陆续离开当铺,最后只剩下当铺老板,孙瀛洲两人。孙瀛洲表示自己诚心要,请告诉一个最低的割爱价。老板毫不犹豫地伸出了4根手指,并说40根金条,少一点就不卖。对学徒出身的孙瀛洲而言,40根金条是个巨大的数字,这几乎要了孙瀛洲全部的积蓄。可就这一次,常年粗茶淡饭的他,毫不犹豫地以天价买下了这对小杯。

成化斗彩三秋杯(转) - 老白 - cuienqi54 的博客

 

  转眼到了1956年,新中国成立后的第一任北京市长有一天来到了孙瀛洲的古玩店。这位很重视古玩艺术品的保护与传承的文化人曾多次光顾敦华斋,与孙瀛洲建立了互信的关系。孙瀛洲见市长到来,当即打开了保险柜,将秘不示人的明代成化斗彩三秋杯呈现在了市长面前。市长大感惊艳,轻轻把玩着小杯并赞叹道:“这是真正的国宝呀。 ”

  孙瀛洲接过话茬,表示国宝最好的归宿应该展出在故宫博物院,愿意将自己一生的全部收藏,连同这对价值连城的三秋杯无偿地捐献给祖国。市长看着平静的店老板,十分感动,紧握着孙瀛洲的手,由衷地称他是一位开明绅士。

  这批捐赠共有3000多件,其中古陶瓷2000多件,余下的有字画、犀角杯等。这3000多件文物中定为国宝级的就有25件。故宫原有的宝物绝大多数已运到了台湾,现在展出在故宫博物馆的珍宝很大一部分来自于民间捐赠,孙瀛洲的3000多件高质量的捐赠与其他爱国人士的捐赠一起夯实了博物院藏品的基础。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017