注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cuienqi54 的博客

 
 
 

日志

 
 

古瓷片因伪品少风险小倍受青睐《转》  

2012-12-05 20:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众网-齐鲁晚报 微博

  本报讯 在完整的古瓷器收藏愈来愈困难的背景下,古瓷器残片收藏的热潮正在蓬勃兴起。从上世纪90年代中后期开始,我国古瓷片收藏市场逐渐形成。目前,在北京、南京、郑州等地已经出现了专门的古瓷片交易场所;而在我省,收藏把玩古瓷片也为瓷器爱好者所热衷。

  业内人士分析,古瓷片受青睐有诸多原因。首先,古瓷是历史珍品,不可再造。由于年代久远,保留到今天的名窑瓷器少而又少,市场上也很难收集到完整而又品相好的古瓷名品,因此有眼光的收藏者开始收藏名窑瓷片,以慰藉自己的爱瓷之心。其次,古瓷片内涵丰富,历朝历代都有遗存,是藏家学习瓷器鉴定知识的最好材料,也是古瓷工作者进行科学研究的素材。第三,古瓷片较易获得,伪品少,投资风险小。

  中国收藏家协会陶瓷收藏委员会秘书长陈士龙认为,古瓷片能反映出整器的艺术信息,残而不失美,内里有乾坤。胎骨、器型、釉色、色彩、装饰、款识、光泽等要素都能显示出瓷器的制作工艺之美;瓷片上的图案不仅具有艺术情趣,还能反映出历史信息,具有较大的想象空间。越是名窑名品瓷片,这种美的含量越大,价值自然也就越高。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017